суббота, 26 июня 2010 г.

Фактор роста эффективности - нанотехнологии

Поиск, разведка, разработка газовых месторождений, транспортировка топлива, его переработка, экологические мероприятия – везде найдется место нанотехнологиям, говорят специалисты. Инновации давно стали визитной карточкой отрасли, ведь они повышают эффективность работы. На Охотном Ряду, на площадке Госдумы РФ недавно прошел «круглый стол» «Проблемы внедрения нанотехнологий в газовой отрасли", организаторами которого выступили НП «Российское газовое общество», госкорпорация "Роснанотех" и ЗАО ММВБ.
На это мероприятие были приглашены руководители структурных подразделений ОАО «Газпром», предприятий по добыче, переработке, транспортировке и хранению природного газа, строительству газопроводов, предприятий - поставщиков оборудования и материалов и смежных отраслей, ученые, финансисты, законодатели.
«Газпром» - локомотив прогресса
В плане хайтека прошлый год для столпа отрасли – «Газпрома» -ознаменовался грандиозным событием: был запущен уникальный по техническим и технологическим возможностям завод по производству сжиженного природного газа. Другие направления деятельности Группы - строительство стратегически важных экспортных газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», интенсивное развитие газотранспортных магистралей, сделаны первые масштабные шаги по созданию газовой промышленности на востоке России.
Стратегию и тактику компании на ближайшую перспективу обозначил глава «Газпрома» Алексей Миллер в выступлении на Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики: «В первую очередь  необходимо отметить работу на Ямале, который сейчас становится основным центром газодобычи. Реализация этого мегапроекта требует использования самых современных, экологически чистых технологий разработки месторождений. Другое приоритетное направление «Газпрома» - работы на морском шельфе, и здесь задача заключается в том, чтобы использовать новые технические решения. Третий блок - Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь приоритетом для научно-технических разработок являются вопросы, связанные с освоением технологий по разделению и использованию стратегически важных компонентов природного газа Восточной Сибири, поскольку он является многокомпонентным, в частности - высок процент содержания гелия. Поэтому разработка газовых месторождений в Восточной Сибири будет предусматривать синхронное создание комплексов по газопереработке и газохимии, что существенным образом отличает в будущем нашу работу в этом регионе от работы в Западной Сибири».

Справка:
ОАО «Газпром» по объемам финансирования научных исследований и разработок входит в пятерку крупнейших в мире.
Ныне в «Газпроме» реализуется 12 научно-технологических программ, 26 находятся в разработке. Собственный Научно-технический совет - головная структура по координации венчурной деятельности - состоит из 7 членов-корреспондентов и 14 академиков Российской академии наук. Сегодня в рамках венчурного фонда реализуется 9 проектов по пяти направлениям  общей стоимостью 1,4 млрд рублей.
Партнеры «Газпрома» в инновационной сфере: 15 отечественных вузов, 28 отраслевых научно-исследовательских институтов, 5 институтов РАН, 12 зарубежных и ряд отечественных компаний.
Не так давно правление «Газпрома» определило лауреатов корпоративной премии в области науки и техники за 2009 год. Среди награжденных – ряд газотранспортных дочерних компаний, управляемых из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Махачкалы, газодобытчики Надыма, коллективы ведущих НИИ отрасли – «Газпром ВНИИГАЗ», «ВНИПИгаздобыча» и другие.
Заметим, что подобная премия вручалась уже в одиннадцатый раз. Дочерние общества выдвинули на конкурс 23 работы – плоды труда в общей сложности 206 ученых, 92 из которых стали лауреатами премии. Причем сюда надо присовокупить и соисполнителей – 21 стороннюю организацию, включая такие авторитетные, как МЧС России, Оренбургская государственная медицинская академия, Институт проблем транспорта энергоресурсов, ЗАО «Газмашпроект», Саратовский государственный технический университет, ГосНИИ гражданской авиации и другие.
Справка
За последние 10 лет «Газпром» инвестировал в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд рублей.
В активе компании 9 специализированных научно-исследовательских организаций, уникальные опытные производства, испытательные полигоны и исследовательские стенды. В сфере корпоративной науки трудятся почти 6 тыс. специалистов.
Процент внедрения патентов Группы «Газпром» составляет около 19%, что почти вдвое больше, чем в целом в мировой практике. 
Средоточие инноваций – полуостров
Ямал – вот проект, уникальный во всех смыслах: по всей цепочке - от добычи до транспортировки - здесь внедряются инновации.
Впервые в мире в строительстве газотранспортной системы нового поколения «Бованенково - Ухта» используются трубы отечественного производства, рассчитанные на давление 120 атмосфер, способные выдерживать эксплуатацию в тяжелейших условиях Крайнего Севера.
Аналога ни по особенностям конструкции, ни по условиям строительства и эксплуатации не знает и самый длинный за Полярным кругом мостовой переход железной дороги «Обская - Бованенково» (мост через реку Юрибей). Он возведен в чрезвычайно короткие сроки. Это позволили сделать современные инновационные технологии обработки грунта, за счет которых сроки работ сократились в несколько раз.
Ни у кого в мире нет такого опыта.
На действующих производственных объектах компании внимание сосредоточено на прогрессивных методах диагностики и прогнозирования технического состояния. В первую очередь речь идет об объектах Единой системы газоснабжения.
По заказу «Газпрома» разработаны и применяются внутритрубные снаряды-дефектоскопы и наружные автоматизированные сканеры. На компрессорных станциях внедрены телеуправляемые диагностические комплексы.
Особое внимание – нанотехнологиям. Синтетическая легкая нафта, на которую сегодня делается ставка, может быть использована как экологически чистый компонент моторных топлив, высококачественное сырье для нефтехимических производств. Планируется, что совсем скоро синтетическая нефть придет на смену синтетическим моторным топливам. Ее переработка (в смеси с традиционной) будет осуществляться с меньшими эксплуатационными затратами, а качество продукции будет более высоким.
Таким образом, производство СЖТ позволит обеспечить внутренний рынок качественной продукцией требуемого ассортимента и поднять конкурентоспособность экспортируемых нефтепродуктов.
Так вот в сфере переработки природного газа в синтетические жидкие топлива разработан уникальный катализатор отечественного производства. Ныне полным ходом идут ОКР, готовится к опытно-промышленной эксплуатации оборудование для малотоннажного производства синтетических жидких топлив (они имеют  экологические характеристики «Евро-4» и «Евро-5»).
В июне прошлого года правление «Газпрома» поручило профильным подразделениям компании завершить экспериментальные исследования по получению СЖТ в IV квартале 2010 года, а в I квартале 2011 года – подготовить предложения о целесообразности внедрения в опытно-промышленном масштабе.
Согласно прогнозу, сделанному специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ», в 2017 году сегмент российского рынка моторных топлив, который может занять синтетическая легкая нафта, достигнет 8 млн тонн, синтетическое дизельное топливо - 10 млн тонн. Главными импортерами российского синтетического дизельного топлива могут стать страны Европы. По первым прикидкам, в 2017 году сегмент европейского рынка моторных топлив, на который может претендовать синтетическое дизельное топливо, достигнет 39 млн тонн, а потенциал ежегодных экспортных поставок российской синтетической нефти может составить к 2030 году 10 млн тонн.
Это направление актуально не только для «Газпрома», но и российского ТЭК в целом. Речь идет о диверсификации конечных видов продукции, что позволит решить проблемы низконапорного газа на уже разрабатываемых месторождениях, и самое главное - проблему эффективного использования попутного нефтяного газа.
Особого упоминания требует экологическая программа «Чистая вода Газпрома» - разработаны и внедрены нанотехнологии очистки воды от загрязняющих веществ на атомно-молекулярном уровне. А инновационная разработка по очистке выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов позволяет увеличить степень снижения оксидов азота до 80% и до 30% сократить затраты на очистку.
Серьезное внимание «Газпром» уделяет освоению нетрадиционных источников газодобычи. Компания реализует программу «Метан Кузбасса» - добыча газа из угольных пластов. Россия богата запасами угля (их в несколько раз больше, чем нефти и газа), поэтому проект чрезвычайно важен для всего ТЭК страны.
Что сегодня «посеешь» и что завтра пожнешь?
Все принципиально новое начинается с «посевных» исследований, когда мысль абстрактна и расплывчата. Вырастет ли что-нибудь дельное из фантазии автора или она так и останется химерой, сказать трудно. Между тем во всем мире смельчаки, готовые рискнуть и вложить деньги в заоблачные мечтания, находятся, правда, их немного, а потому половину средств на подобные цели, как правило, выделяет государство. Так формируются частные и государственные, а чаще смешанные венчурные фонды. Не будь таких вот смельчаков, не видать бы нам освоения космического пространства, не знать бы мобильников и компьютеров, не реализовался бы на практике гений Николы Теслы и Генри Форда. Собственно, и сами нанотехнологиии когда-то считались бредом, теперь же мало кто возьмется отрицать их действенность.
Деятельность ОАО «Газпром» в области инноваций очевидна. Здесь сверстаны собственные инновационные планы, по которым работают крупные научные учреждения страны. Однако, как отмечает Виктор Иванько,  генеральный директор не так давно созданной «упаковочной» компании ООО "ФинКварк", нередко инициативные группы ученых, объединенные в небольшие фирмы, создают оригинальные инновационные продукты, которые могут быть весьма востребованы нефтегазовым комплексом. А вот задача НП «Российское газовое общество» - помочь им найти своего потребителя, считает он. Примерно той же мысли придерживается и Дионис Гордин,  член правления, управляющий директор Управления по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех»: «Крупные компании самостоятельно инвестируют средства в инновационные технологии, однако следует иметь в виду, что небольшие компании могут обладать уникальными разработками».
Так сколько государство вкладывает в нанотехнологии в газовой отрасли? Насколько охотно венчурным кредитованием занимается бизнес? Есть ли шанс у малых и средних инновационных фирм вписаться в экономику страны и принести ей реальную пользу?
Попытки привлечь инвесторов разного рода в нанопроекты для газовой сферы не прекращаются. Для этого выстроен механизм привлечения инвестиций на территории профильных регионов. Речь идет о Рынке инноваций и инвестиций (РИИ), созданном ММВБ совместно с госкорпорацией «Роснанотех». Недавно к проекту присоединилось НП «Российское газовое общество» и ряд новых субъектов РФ. РИИ, по заявлению его организаторов, ориентирован на высокотехнологичные компании малой и средней капитализации.
Справка
13 апреля в торжественной обстановке на Охотном Ряду между ММВБ и НП «Российское газовое общество» было подписано соглашение о сотрудничестве, которое однозначно будет способствовать развитию инфраструктуры инвестиционной и инновационной деятельности в сфере поиска и реализации инновационных проектов в газовой отрасли.
В тот же день ММВБ подписала соглашения с Удмуртской Республикой, Нижегородской, Волгоградской, Липецкой, Свердловской, Ярославской областями.
Организаторы РИИ выделяют четыре основных приоритета:
- создание нанотехнологий в области нефтегазопереработки, разработки нефтегазовых месторождений, транспортировки газа (турбиностроение);
- создание авиадвигателя пятого поколения для среднемагистрального самолета МС-21;
- создание энергоэффективных осветительных приборов - светодиодов;
- создание элементной СВЧ-базы для широкополосной связи, метеорадаров, системы ГЛОНАСС.
Виктор Иванько - глава одного из участников РИИ - «упаковочной» компании ООО «ФинКварк», где сегодня на рассмотрении находятся проекты по переработке попутного газа (GTL), разработке конструкционных материалов, катализаторов и энергосберегающих технологий, детализирует: «На наш взгляд, сегодня для России приоритетными направлениями являются: нанокатализаторы, высокопрочные сплавы, объемные наноструктурные материалы, наноструктурированные покрытия, углеродные наноматериалы и так далее. Словом, то, что совпадает с мировыми тенденциями.
Ныне нанотехнологиями для газовой отрасли занимаются научно-исследовательские учреждения РАН и инициативные коллективы ученых. Для решения этой задачи требуется высокий уровень специалистов в области нанотехнологий и экспертов-аналитиков проектов. И конечно, внедрение инноваций происходит, когда есть конкретный потребитель продукции высоких технологий. 
Все инвестиционные решения принимаются исходя из соотношения риск/доходность, и каждый инвестор сам решает, какие риски он готов взять ради перспективной доходности проекта».
Говоря об актуальности создания РИИ, заместитель Председателя ГД РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев сделал акцент на том, что Россия богата талантами и надо дать им зеленый свет: «И в Государственной Думе, и в Российском газовом обществе, действуя в контакте с «Роснанотехнологиями» и ММВБ, мы пришли к пониманию, что нужно полнее использовать научно-технический и производственный потенциал в регионах России, а не только в Москве. Фундаментальной и прикладной наукой исконно богаты и Новосибирск, и Урал, и Западная Сибирь, да, собственно, все регионы России, где десятилетиями создавался научно-технический (в том числе и оборонный) потенциал. Его обязательно нужно задействовать. Найдена форма - «упаковочные» компании, которые расположены в регионах России, как правило, в столичных городах и крупных областных центрах, но не только – у нас немало небольших по численности, но весьма насыщенных научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями, занимающих передовые позиции в мире наукоградов и научных центров.
В настоящее время идет подписание договоров. Эту форму работы можно и нужно расширять и поощрять. За примерами ходить далеко не надо - Свердловская область, Екатеринбург, Нижний Тагил, где находятся передовые предприятия ВПК.
В нефтегазовом комплексе немало проблем, требующих самого высокотехнологичного решения, - то, что сегодня называем нанотехнологиями, хайтеком. Здесь обширнейшее поле для их применения, и в этих отраслях есть деньги для внедрения.
Вторая фундаментальная причина по газовой отрасли - заканчивается эра дешевого газа в России. Чтобы успешно конкурировать на европейском рынке и на восточном направлении - в Японии, Китае и Южной Корее, нужно существенно снизить издержки по добыче и транспортировке».
Нанотехнологии, по его словам, как раз и призваны оптимизировать соотношение «цена и качество» - «нужна новая продукция, новые технологии высочайшего качества, но дающие реальный положительный экономический эффект».
Более подробно о том, как будет осуществляться эта работа, рассказала руководитель проектного офиса РИИ ЗАО ММВБ Элина Юрина: «В рамках РИИ создается сеть региональных листинговых агентов («упаковочных» компаний), которые, кроме всего прочего, будут сопровождать проекты на ранней «посевной» стадии. В этом заключается их отличие от классических инвестбанков. Привлечение инвестиций в компании на ранней стадии в основном будет проходить через Информационный Board РИИ. Они также будут аккредитованы в качестве венчурных партнеров РВК».
Справка
Специалисты считают, что созданный РИИ является не чем иным, как аналогом лондонского AIM (рынка альтернативных инвестиций), этакий конвейер по массовому выводу инновационных МП и СП на фондовый рынок. В секцию ИРК-2 попадут уже реализуемые проекты, где они смогут получать финансирование в частном порядке, в секцию Board - венчурная стадия и стартапы. Дело в том, что сначала ГК «Роснанотех» может финансировать проект на 50%, но спустя некоторое время его доля сократится до 25%, и теперь уже потребные финансы инноваторы должны будут найти сами или с помощью «Роснанотеха».
Вот как это комментирует член Правления, управляющий директор Управления по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дионис Гордин: «Если говорить о политике госкорпорации, то мы финансируем 50% от объема проекта, 50% финансирует частный бизнес».
Страна у нас огромная, для поиска передовых мыслителей по всей России и была создана сеть специальных агентов, так называемых «упаковочных» компаний. Они будут генерироваться в субъектах РФ за счет бюджетов территорий. Региональные власти также призваны всячески помогать малому инновационному бизнесу госгарантиями, субсидиями и налоговыми льготами, вплоть до субсидирования расходов выхода на биржу. «Роснанотех», со своей стороны, станет консультировать и заниматься поиском инвесторов.
По словам Элины Юриной, в рамках РИИ создано три сектора: 
ИРК-1 - проведение IPO по класической схеме с использованием биржевых механизмов (сбор заявок, аукцион);
ИРК-2 - проведение частных размещений в специальном режиме переговорных сделок для квалифицированных инвесторов;
Информационный Board - проведение частного внебиржевого размещения.
Таким образом, неквалифицированные инвесторы допускаются к участию в секторе ИРК-1 и Информационном Board'е.
В области нефтегазового сектора уже начала работу отраслевая «упаковочная» компания «ФинКварк». В ближайшее время она будет аккредитована в качестве листингового агента РИИ.
Что же касается участия иностранцев, то Элина Юрина заявила: уже есть несколько заявок от технологичных западных компаний, желающих разместиться в России. ММВБ РИИ открыто для западных инвесторов. Так что здесь ждут отечественные компании, которые в ближайшее время планируют IPO, хотят проводить road-show на зарубежных площадках для привлечения западных инвесторов.
Елена Пономарева
Врезы

Ямал становится основным центром газодобычи. Реализация этого мегапроекта требует использования самых современных, экологически чистых технологий разработки месторождений
***
Валерий Язев,  заместитель Председателя ГД РФ, президент НП "Российское газовое общество": «По имеющейся информации, в 2008 году в ОАО «Газпром» приблизительно 200 млн долларов США было направлено на финансирование инновационных разработок»
***

По мнению специалистов ООО "Газпром ВНИИГАЗ", к числу наиболее важных направлений исследований и разработок относятся:
- нанокатализ (переработка нефти и газа);
- приборы мониторинга: нанодатчики утечки, расходомеры, наносенсоры;
- наножидкости (бурение и эксплуатация скважин) и др.
***
Руководитель проектного офиса РИИ ЗАО ММВБ Элина Юрина: «Биржевая инфраструктура является прозрачной, поскольку компании получают независимую рыночную оценку при выходе на биржу. Проект РИИ специально создавался как прозрачный инструмент для частно-государственного партнерства и привлечения инвестиций в инновационные компании»

Комментариев нет:

Отправить комментарий