суббота, 26 июня 2010 г.

16805 СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ ИЛИ ТУМАН?

Сланцевая эйфория постепенно утихает. Наступает время объективных оценок и взвешенных выводов. Заместитель Председателя Государственной Думы, профессор, доктор экономических наук, президент «Российского газового общества» Валерий Язев возвращается к популярной теме сланцевого газа, привлекая уточненные данные и анализируя самые последние тенденции. Он также отвечает на вопросы: угрожает ли экспортной политике «Газпрома» сланцевый газ и стоит ли приступать к его добыче.
Статистика и прогнозы
Сначала немного статистики. Для характеристики добычи природного газа в США публикуют значения нескольких величин, в частности полный объем добытого газа на выходе из скважин, который помимо метана содержит конденсат попутного газа и неуглеводородные газы; объем товарного газа, включающего метан, конденсат и «сухую продукцию» - метан. Примерно 23% природного газа в США добывают из нефтяных скважин, более 7% - из метано-угольных скважин. «Сухой газ» занимает примерно 80% от объема добычи «на скважине». На нефтяных скважинах около 15% добытого газа закачивается обратно в пласт для поддержания давления. Сжигается и выбрасывается в атмосферу около 1% попутного газа.
В 2008 году в США было почти 500 тыс. промышленных газовых скважин. Ежегодно число скважин увеличивается на 15-25 тыс., поскольку высокодебитных месторождений в США не осталось, за исключением резервов шельфа и северных территорий. Добыча газа «на скважине» в 2009 году достигла 741,3 млрд куб. м, а «сухого» - 593,4 млрд куб. м.
Импорт природного газа в США составлял до 2008 года примерно 15-16% от всего потребляемого объема, а доля сжиженного газа (СПГ) в импортируемом составляла 15-19%. Остальной импорт – трубопроводный. В 2008 году доля импорта незначительно сократилась до 12,8%, главным образом за счет сжиженного природного газа (10,1%). Несмотря на существенные объемы импорта, США достаточно хорошо обеспечены запасами метана. Не считая газогидратов, по состоянию на конец 2008 года, его общие ресурсы оценивались в 60 трлн куб. м, из которых доказанные составляют около 7 трлн куб. м. Сланцевого газа в них около 13%. Газ плотных песчаников в прогнозах объединен с традиционным (конвенциональным) газом (рис. 1).


Запасы газа в США ежегодно увеличиваются. С 1998 года запасы природного газа США возросли почти на 2,8 трлн куб. м, причем это за вычетом добытого газа. В 2008 году были открыты месторождения с запасами в 835 млрд куб. м, что превышает годовую добычу 2008 года.
Потребление природного газа как эффективного и экологичного топлива возрастает. Кроме того, мировые запасы нефти неуклонно уменьшаются, поэтому США также прогнозируют довольно быстрый рост использования природного газа в качестве моторного топлива - к 2035 году с 1,1 до 5,4 млрд куб. м в год.
С 2003 по 2030 год общее увеличение годового потребления природного газа в мире составит 2,45 трлн куб. м. В частности, в Северной Америке – более чем 260 млрд куб. м. К 2030 году, по данным EIA DOE, ожидается увеличение потребления газа в Европе на 367 млрд куб. м (до 870 млрд куб. м). Весь этот газ будет импортным. В странах Европейского союза цены на газ гораздо выше, чем в США. Средняя цена для домохозяйств в кризисном 2009 году превышала 650 долларов при цене импорта из России около 300 долларов. При таких ценах и государственной поддержке добывать сланцевый газ в Европе сегодня выгодно. Но в Европе сланцевого газа раз в семь меньше, чем в США. По оценкам профессиональных европейских организаций, объем возможной годовой добычи сланцевого газа в Евросоюзе к 2030 году едва достигнет 15 млрд куб. м, хотя оптимисты мечтают о 40 млрд куб. м. Но это лишь 2-5% прогнозируемого объема импорта природного газа, что дает надежные основания для развития минерально-сырьевой базы добычи российского природного газа на полуострове Ямал и на Штокмановском месторождении, а также гарантирует полную загрузку старых и новых газопроводов, направленных из России в страны Европейского союза.
Еще в 2006 году в сводную энергетическую статистику США не включали отдельно сланцевый газ. Выделяли только метан, добываемый из угольных пластов. Но в 2007 году было добыто уже 33,5 млрд куб. м «сухого» сланцевого газа, а в 2008-м – 57,3 млрд куб. м. В 2009 году в США было добыто почти 67 млрд куб. м сланцевого газа и почти столько же угольного метана. В 2020 году прогнозируется добыча в 129 млрд куб. м сланцевого газа, а всего в 2020 году неконвенционального газа, согласно прогнозам EIA DOE, будет добыто в США около 180 млрд куб. м. Сланцевый газ быстро стал флагом борьбы за энергетическую независимость и низкие цены на энергоносители, а ведущие компании, такие как Chesapeak Energy, демонстрируют образцы корпоративной открытости и лучшего поведения – идеалы современного энергетического рынка.
Пришествие сланцевого газа
Темпы роста добычи сланцевого газа в США возросли после снятия законодательных ограничений на осуществление гидроразрыва пластов. Было также разрешено размещать одну газовую скважину на площади не менее 10-20 акров, раньше разрешалось только на площади не менее 320-640 акров. Считается, что на резкое увеличение добычи повлияло освоение техники горизонтального бурения. Но есть данные, которые свидетельствуют, что качественного улучшения производительности добычи горизонтальное бурение не дает. В сланцегазовой провинции Барнетт, где пока добывается практически весь сланцевый газ США, пробурено около 12 тыс. скважин, из которых две трети – горизонтальные, а одна треть – вертикальные. Суммарное производство газа составило 3,62 трлн куб. футов из горизонтальных скважин и 2,02 трлн куб. футов из вертикальных. В среднем из одной горизонтальной скважины было добыто 452 млн куб. футов, а из вертикальной – 505 млн. куб. футов. Более того, за время добычи, в течение которого происходил переход на горизонтальное бурение, средняя суммарная газоотдача одной скважины снизилась с 1,24 до 0,84 млрд куб. футов.
Главным достоинством горизонтального бурения на сланцевый газ является возможность достигать газоносного пласта, расположенного в плотной городской застройке, в сельскохозяйственных районах или в океане. Очевидно, при этом сокращаются расходы на вертикальное бурение, но увеличиваются расходы на осуществление многоступенчатого гидроразрыва пластов.
В большинстве случаев сланцевые скважины относятся к малодебитным, поэтому для добычи существенных объемов необходимо много и часто бурить. В конце 90-х годов осуществлять горизонтальное бурение в США могли только 40 бурильных установок. В 2008 году таких установок было уже 519 – 28% от общего числа, которые работали в США. Но с конца 2008 года началось падение числа действующих буровых установок. За 2009 год их число уменьшилось примерно на 600 единиц по установкам вертикального бурения и примерно на 300 горизонтального бурения, что было обусловлено падением цен на природный газ почти втрое (на Хабе Генри). Только холодная зима 2010 года, вызвавшая повышение цен на газ, остановила снижение объемов работ по добыче сланцевого газа. Это создает проблему дальнейшему развитию добычи неконвенционального (нетрадиционного газа) при достаточных объемах поставки на региональные рынки трубопроводного и сжиженного газа.
Затраты на бурение одной скважины сланцевого газа сегодня: около 1 млн долларов на вертикальном участке и 3-4 млн долларов на горизонтальном. На бурение одной скважины в зависимости от сланцегазовой провинции уходит 20 (Барнетт) - 30 (Фэйетвилл, Марселлус) суток. В 2009 году компания Chesapeak Energy Corporation пробурила за год 1217 скважин. Половина пробуренных скважин имеет глубину 3-4,5 км. Обычное число необходимых операций гидроразрыва - 3-5 для одной скважины. В сланцево-газовой провинции Фэйетвилл, например, за один месяц проводится более 150 гидроразрывов. На одну операцию гидроразрыва затрачивается более 3-15 тыс. тонн воды, а также более 80 тонн песка. Кроме того, при бурении скважины расходуется дополнительно от 0,2 до 4 тыс. тонн воды. На горизонтальную скважину расход воды втрое больше, чем на вертикальную. Более 50% воды после гидроразрыва выкачивается на поверхность вместе с химикатами и солями. Вода составляет 99,5% закачиваемой жидкой фракции, остальное – соляная кислота с добавками (до 75 тонн на одну скважину). В качестве химических добавок используют антифрикционные добавки, биоциды, поверхностно-активные вещества, ингибиторы, то есть те вещества, которые обычно используют в нефтегазодобыче. Однако при добыче нефти на единицу добытой первичной энергии затрачивается гораздо больше воды (в 3-10 раз). А при производстве биотоплива воды расходуется даже в 800 раз больше.
В процессе газодобычи из сланцев попутно могут быть извлечены и радиоактивные продукты – уран, торий, радий и радон, что характерно для добычи традиционных нефти и газа.
Основной объем природного газа в США добывается из скважин с производительностью от 8 до 1000 тыс. куб. м газа в сутки. В таблице 1 представлены оценки средней производительности скважин разных месторождений сланцевого газа. На пике производительности лучшие сланцевые скважины дают от 50 до 280 тыс. куб. м в сутки. Для разных добычных провинций суммарная отдача одной скважины за все время ее «жизни» колеблется от 70 до 180 млн куб. м.



Табл. 1. Производительность скважин для добычи сланцевого газа
на основных месторождениях США
Месторождение
Барнетт
Фэйетвилл
Хэйнесвилл
Марселлус
Вудфорд
Антрим
Производительность, тыс. куб. м в сутки на 1 скважину
9,6
15,0
17,7-50,9
87,7
11,7
4,2

В течение первого года эксплуатации производительность скважины быстро уменьшается на 70-80% от максимального значения. Следует отметить, что для новых скважин конвенционального газа с начала века также характерно быстрое уменьшение производительности – за 3-4 года примерно на 50% и выше. Израбатываются и сами сланцегазовые провинции. По оценкам компании Chesapeak Energy Corporation, на сланцевом месторождении Барнетт пик производительности добычи газа пройден в 2009 году на уровне 6-6,5 млрд куб. футов в сутки (62-67 млрд куб. м в год). После 2015 года продуктивность этой сланцегазовой провинции составит менее 10 млрд куб. м в год. Пик добычи сланцевого газа в провинции Фэйетвилл будет пройден в 2035 году на уровне 41-46 млрд куб. м в год.
Несмотря на все проблемы и будущие разочарования в «сланцевом чуде», умение американских специалистов и менеджеров «выжимать газ из камня» и упорство, с которым они продвигались к цели, достойны высокой оценки. За два года – с 2007 по 2009 год - доля угольного и сланцевого метана в добыче газа в США возросла с 16 до 22%. Прирост добычи сланцевого газа в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил почти 60%.
Возможность получения газа из месторождений, которые непосредственно прилегают к населенным пунктам или расположены в самих населенных пунктах, важна для компенсации сезонных изменений потребления газа, а также для энергообеспечения крупных городов в чрезвычайных условиях. Безусловно, добыча сланцевого газа и газа плотных песчаников в сочетании с энергогенерирующими установками на топливных элементах должны привлекать внимание и оборонных ведомств. Военные США такие аспекты из поля зрения никогда не упускали. Кроме того, они в последние годы успешно осуществляют перевод военной авиации, базирующейся в США, на смесевое топливо, 50% которого произведено из местного неконвенционального газа (угольного и, надо думать, в будущем - сланцевого).
О заблуждениях и главных вопросах
Однако из успехов американских газовиков и менеджеров в освоении технологий добычи сланцевого газа иногда делают некорректные выводы. Во-первых, заблуждаются, считая, что именно сланцевый газ сбил цену на спотовом рынке природного газа. Во-вторых, ошибочно полагают, что для российской газовой промышленности мировая тенденция увеличения доли сланцевого и угольного метана в газодобыче является угрозой ее положению на рынке.
Маловероятно, чтобы сокращение импорта СПГ в объеме 1,3% общего потребления газа могло привести к двукратному снижению цены на него и уменьшению общего импорта на 2,4% от общего потребления газа. Если основываться на статистических данных и официальных прогнозах США, то так называемая сланцевая революция никак не повлияла на цену природного газа. Наоборот, прогнозы, выполненные в 2010 году, то есть после «пришествия» сланцевого газа, предполагают более высокую цену на природный газ по сравнению с прогнозами, выполненными до начала «сланцевого бума» в 2006 году (рис. 2).
Рис. 2. Сопоставление прогнозов цен на природный газ (на скважине) с коррекцией данных, основанной на учете индекса потребительских цен в 2004 и 2008 годах,
долл./1000 куб. футов.

Источник: AEO 2006, AEO 2010, EIA DOE USA
Аналогично падали цены на нефть годом раньше, но не потому, что США нашли заменитель нефти, а потому, что, резко сократив ее импортные закупки, начали выбрасывать на рынок нефть из Стратегического нефтяного резерва. Скорее всего, и в случае с нефтью, и в случае с газом мы имеем дело с отдельными операциями рыночных войн импортеров энергоносителей против экспортеров. То, что импортеры достигли своей цели, а экспортеры проиграли, видно из рисунка 3.
Рис. 3. Прогнозы цен на природный газ в США,
долл./1000 куб. м.

Источник: AEO 2010, EIA DOE USA
Амплитуда падения цены с максимальной до минимальной для газа «на скважине» и в промышленном секторе составила 170 и 180 долларов за 1000 куб. м соответственно, то есть более чем в 2 раза. Это ударило в первую очередь по экспортерам газа, а также по производителям, имеющим более высокую энергоемкость промышленной продукции. Напротив, в розничной торговле газом - в жилом и коммерческом секторах - снижение цен было не столь значительным – всего на 76 и 105 долларов за 1000 куб. м соответственно, то есть всего на 15 и 25%. Очевидно, благодаря такому соотношению между ценами внутренний рынок газа США от падения цен на энергоносители выиграл. А вот сланцевый газ в этой ситуации проиграл, и если США серьезно планируют довести долю неконвенционального газа до 60%, то цена на газ непременно подрастет, что, кстати, видно на графиках прогнозов.
Для России, таким образом, увеличение или уменьшение на газовом рынке объемов сланцевого газа, которых, очевидно, не может быть больше традиционного, в любом случае приводит к более благоприятной конъюнктуре. Если главному потребителю российского газа – Европейскому союзу - станет выгодно добывать сланцевый газ, то цены на него будут высокими, что, безусловно, будет выгодно и российскому поставщику. Конъюнктуру осложняют, как было показано выше, специально организованные рыночные процессы, ухудшающие положение экспортеров газа, которых к тому же законодательными мерами «отсекают» от розничных рынков импортеров газа.
Есть ли смысл сегодня заниматься добычей сланцевого газа в России?
Возможно, есть, но пока лишь в объемах, требуемых для исследования недр, отработки технологий, создания резервов энергообеспечения на случай чрезвычайных обстоятельств. В некоторых случаях за счет добычи сланцевого газа можно отказаться от строительства подземных газохранилищ. Но решения следует принимать на основании детальных расчетов, сравнивая все виды малодебитных источников природного газа, а не только сланцевого. Ясно одно, Россия по запасам сланцевого и угольного газа занимает в мире лидерские позиции, и если экономика для их добычи станет благоприятной, а также появятся основания для создания резервных мощностей в отдельных регионах, то, безусловно, здесь мы также будем среди первых или даже самыми первыми.
Врезы:
Потребление природного газа как эффективного и экологичного топлива возрастает. С 2003 по 2030 год общее увеличение годового потребления природного газа в мире составит 2,45 трлн куб. м


В Европе сланцевого газа раз в семь меньше, чем в США. Это позволит обеспечить Европейскому союзу лишь 2-5% прогнозируемого объема импорта природного газа, что дает надежные основания для развития минерально-сырьевой базы добычи российского природного газа


Еще в 2006 году в сводную энергетическую статистику США не включали отдельно сланцевый газ. Выделяли только метан, добываемый из угольных пластов

В течение первого года эксплуатации производительность скважины быстро уменьшается на 70-80% от максимального значения. Израбатываются и сами сланцегазовые провинции

Так называемая сланцевая революция никак не повлияла на цену природного газа. Наоборот, прогнозы, выполненные в 2010 году, то есть после «пришествия» сланцевого газа, предполагают более высокую цену на природный газ


Для России увеличение или уменьшение на газовом рынке объемов сланцевого газа, которых, очевидно, не может быть больше традиционного, в любом случае приводит к более благоприятной конъюнктуре

Если главному потребителю российского газа – Европейскому союзу - станет выгодно добывать сланцевый газ, то цены на него будут высокими, что, безусловно, будет выгодно и российскому поставщику

Комментариев нет:

Отправить комментарий