суббота, 26 июня 2010 г.

Высокие и нанотехнологии были, есть и будут

ОАО «Газпром» - мировой лидер в области инноваций среди энергетических гигантов, о проектах в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов - заместитель начальника Управления инновационного развития Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Николай Нестеров:

- Минувший год ознаменовался проведением заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию. Оно прошло 25 декабря на площадке «Газпрома». Это был поворотный момент. Дискуссии о частно-государственном партнерстве идут давно, также как и о разработке целевых научно-технических программ, и о разработке эффективных механизмов финансирования инноваций, но именно сейчас, на наш взгляд, они начинают обретать черты реальности. По результатам работы Комиссии в плане перехода страны на рельсы высокотехнологичного развития мы получили поручения от Президента и Премьер-министра РФ, реализацией которых занялись вплотную.
Способность компаний к инновациям является в наше время непременным условием их стабильного и успешного существования. Безусловно, это в полной мере относится и к «Газпрому», успех которого связан с достижениями в области науки и техники, которые были реализованы в предыдущие годы.
В трудный переходный период экономических и социальных преобразований в стране нам удалось сохранить научно-технический потенциал газовой отрасли. Есть чем гордиться. Создана не имеющая аналогов газотранспортная система с протяженностью магистральных газопроводов 150 тыс. км, трубами большого диаметра. Проложено почти полмиллиона километров газораспределительных газопроводов. Создана мощная ресурсная база - система газораспределения, системы переработки сероводородосодержащих газов Оренбургского и Астраханского месторождений. Все это успехи науки прошлых лет.
В настоящее время научно-технический комплекс «Газпрома» включает девять научно-исследовательских организаций с общей численностью специалистов и научных работников - около 6 тыс. человек. Помимо собственных резервов для проведения исследований и разработок «Газпром» использует возможности и научно-технический потенциал отраслевых институтов смежных отраслей промышленности, институтов Российской академии наук, привлекает вузовскую науку.
Мы сотрудничаем с промышленными организациями как нашей страны, так и с зарубежными. Счет партнеров идет на десятки. В «Газпроме» функционирует Научно-технический совет, состоящий из 15 секций. Количество его членов превышает 300 человек. В состав Научно-технического совета входят самые известные, уважаемые, авторитетные ученые России.
Что касается поручений высших руководителей страны, то одно из них касается независимой оценки инновационного, технологического уровня компаний и оценки научно-технических программ организаций со значительной долей государственного участия. В «Газпроме» все это уже есть и реализуется на протяжении последних пяти-шести лет. Ареопаг из авторитетных ученых активно участвует в рассмотрении тематики НИОКР «Газпрома». Мы проводим целенаправленную работу по совершенствованию научно-исследовательского комплекса. Так, недавно была принята трехуровневая программа развития НТК «Газпрома», которая включает: задачи целеполагания, задачи управления НТК как единым целым и задачи управления конкретными научными коллективами с учетом специфики научной работы, с учетом специфики уже сложившихся коллективов, компетенции и целей, которые ставит перед ними компания.
Ныне «Газпром» - лидер по абсолютным вложениям в научные исследования и разработки среди российских компаний. Правда, мы несколько уступаем в относительных показателях по отношению к выручке. Но одним из поручений (по материалам заседания Комиссии от 25 декабря) как раз является указание на то, чтобы в процентном отношении объем затрат на НИОКР в компаниях с государственным участием неуклонно рос и стремился к уровню, который бы обеспечивал проведение научных исследований и разработок на должном (не ниже мирового) уровне. В самый пиковый период кризиса – в 2009 году, статья НИОКР в бюджете «Газпрома» была единственной, которая не подвергалась сомнению в ее сохранении при разработке антикризисных мероприятий.
При проведении научных исследований и разработок компания активно занимается защитой и охраной защиты интеллектуальной собственности. По количеству патентов (а их около полутора тысяч) «Газпром» может соперничать с крупнейшими энергетическими компаниями мира. Ведется работа по коммерциализации всего этого массива интеллектуальной собственности. Не меньше внимания уделяется вопросам стандартизации: с 2005 года введена корпоративная система стандартизации – около 500 стандартов организации СТО "Газпром" действуют на сегодняшний день. Вновь появляющиеся технические решения и новации мы стараемся вносить в стандарт, считая их наиболее прямым и действенным рычагом использования результатов НИОКР.
Что ждет «Газпром» в перспективе? Наметилась тенденция ужесточения внешних условий, среди которых переход базовых месторождений в стадию падающей добычи, старение основных фондов и действующих объектов. Все новые нефтегазовые регионы, которые обеспечивают долговременную стратегическую добычу, расположены в труднодоступных, отдаленных местах, в крайне неблагоприятных климатических и геофизических условиях, здесь нет развитой инфраструктуры. Одновременно ужесточаются как отечественные, так и общемировые экологические требования. Все эти факторы, безусловно, потребуют активизации научного потенциала.
Поскольку речь идет о коммерческой добыче газа, а стоимость газа у потребителей играет, наверное, первостепенную роль, среди основных направлений и разработок мы будем делать ставку на экономически эффективные. В принципе любую техническую задачу можно решить, но какой ценой? Цель - обеспечение рентабельности любого проекта, даже самого трудного в реализации.
Поэтому экономически эффективное вовлечение в разработку месторождений в новых газдобывающих регионах - Обско-Тазовская губа, полуостров Ямал, шельф Баренцева и Карского морей, Восточная Сибирь и Дальний Восток - один из главных приоритетов.
Необходимо также обеспечить эффективную эксплуатацию действующих истощенных объектов добычи. Вокруг месторождений-гигантов, которые разрабатывались не одно десятилетие, сформировалась развитая промышленная и социальная инфраструктура. Газ, который там остался, считается неизвлекаемым, но это до тех пор, пока не внедрятся новейшие технологии и не подвергнутся реформации нынешние налоговые правила и нормы. Оставлять такое богатство было бы крайне нерачительно, это еще одна из серьезнейших задач.
Что касается высоких и нанотехнологий, то в «Газпроме» это направление развивается весьма активно. Вот примеры разработок, в которых использовались элементы нанотехнологий: разработки «Газпрома» по программе "Чистая вода «Газпрома», очистка выхлопных газов газоперекачивающего оборудования, которое занимает значительную технологическую нишу в производственных процессах, представляется весьма и весьма актуальным. И диверсификация нашей деятельности по созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью - получение из газа синтетических жидких топлив и продуктов на специализированных установках (в том числе в расчете на крупнотоннажное производство).
Еще одна технология, которую можно смело отнести к хайтеку, -разработка, которую выполнил по нашему заказу Российский федеральный ядерный центр. Это полностью автономная энергоустановка на топливных элементах для снабжения удаленных источников потребления на газовых трассах, она характеризуется высочайшими параметрами и наличием интеллектуальной собственности. Опытный образец будет поставлен в скором времени на промышленные испытания.
Что касается проблем внедрения нанотехнологий, то они общие для любых других технологий: при переходе от НИОКР к опытным образцам и внедрению растет стоимость проекта. Поэтому, задумываясь о внедрении того или иного новшества, нужно прикидывать свои ресурсы и ориентироваться на финансовые возможности.
Буквально на днях в «Газпром» пришел приказ Федеральной службы государственной статистики об утверждении статистического инструментария для организаций статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций в сфере нанотехнологий. Приказано утвердить прилагаемую квартальную форму федерального статистического наблюдения, которая носит название «сведения об отгрузке товаров, работы и услуг, связанных с нанотехнологиями». К документу прилагается многостраничное методическое пособие - подробный разбор, что относить к нанотехнологиям, а что нет.
В этой связи хотелось бы призвать коллег из государственных структур, которые уполномочены заниматься нанотехнологиями, давать более точную идентификацию. Ведь за термином «нанотехнологии» кроются и преференции, и государственное участие, и поддержка. Не хотелось бы, чтобы под нанотехнологии огульно подводилось все новое, что делается на сегодняшний день.
Скажем, если наши трубы будут признаны произведенными по нанотехнологиям и в результате станут в два раза дешевле, то мы за такой подход обеими руками. Если же стоимость научных исследований и разработок возрастет вдвое лишь из-за того, что там будет написано, что это нанотехнологии, то мы против такой интерпретации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий