суббота, 26 июня 2010 г.

Шесть слагаемых рачительной энергетики

«Умные счетчики», светодиоды – все это в ближайшем будущем станет основой энергоэффективности. Надо только чтобы «близко к сердцу» это приняли региональные власти, считает Министр экономического развития Эльвира Набиуллина:
- Деятельность сформированной в рамках Комиссии рабочей группы по энергоэффективности поставлена следующим образом. Помимо создания институциональной среды, нормативно-правовой базы, работы по соответствующему федеральному закону и его реализации в пилотном режиме ведется отработка энергоэффективных решений по шести направлениям. Принципиальным является то, что на выходе должны быть экономически обоснованные и тиражируемые в будущем на всю экономику решения. Остановлюсь на промежуточных результатах проектов по направлению «Энегоэффективность» и некоторых проблемных вопросах.
Проект «Энергоэффективный город». Он посвящен отработке решений по повышению энергоэффективности жилых кварталов. Цель – добиться снижения потребления энергоресурсов на 20–30%. Ныне проект реализуется на четырех площадках: в Тюмени, Апатитах, Воркуте и Казани. Во всех городах уже проведены или находятся в финальной стадии энергообследования пилотных проектов выбранных кварталов.
Сегодня подведены предварительные итоги. При этом одним из сложных моментов является разработка механизма финансирования. Не хотелось бы строить потемкинские деревни - это должны быть тиражируемые результаты (при использовании рыночных инструментов финансирования этих проектов). Поэтому идет отработка в том числе и специальных методологий финансирования энергосберегающих мероприятий с учетом окупаемости тех или иных проектов.
На наш взгляд, общий потенциал экономии энергоресурсов здесь достаточно большой и есть действительно окупаемые решения, которые могут финансироваться за счет рыночных механизмов.
Следующее направление – «Считай, экономь и плати». В этом плане разрабатываются и корректировки к нормативной базе, и технологические решения, которые позволят установить приборы учета энергоресурсов в масштабе страны. Установка приборов – первый шаг к тому, чтобы стимулировать энергосберегающее поведение. Отработка решений также ведется на четырех пилотных площадках: Пермь, Ижевск, Ульяновск, Каменск-Уральский. И здесь выявилось несколько проблем.
Во-первых, во многих регионах нормативы потребления тепла занижены. В результате часто по факту потребление больше нормативов. В некоторых городах, где установлены приборы учета, половина была выведена из строя. Например, в Ижевске в 2008 году приборы по теплу функционировали в 80% жилых домов, а к 2010 году они сохранились лишь в 45%. В Самаре: при 100-процентном наличии приборов в 2005 году они сохранились менее чем в 10% жилых домов. То есть нужен экономический механизм, который бы стимулировал граждан платить по приборам учета, который сейчас вырабатывается: тарифы со скидками будут для тех, кто платит по приборам учета, а для тех, кто не платит и выводит их из строя, наоборот, – штрафы.
Следующая тема - «оприборивание». Здесь большой прогресс, большой процент, однако приборы безнадежно устарели. Ныне очень важно осуществить переход к «умному учету», так называемому Smart Metering. Ведь это один из шагов перехода к Smart Grid – той теме, которую мы обсуждали в рамках инновационной экономики. Это должны быть принципиально новые приборы учета, позволяющие автоматически снимать показания, дистанционно регулировать потребление. Последнее очень важно, особенно в период пиковых нагрузок, поскольку позволяет избежать отключения энергии. Проекты по «умным приборам» начинают реализовываться в некоторых странах. Например, заслуживает внимания итальянский опыт, где «умные приборы» установлены практически по всей стране, что привело к серьезной экономии в плане энергопотребления. По сути дела, удалось сократить уровень потерь до 80%.
Следующее направление - малая комплексная энергетика (когенерация). Проект реализуется в четырех пилотных регионах: Башкортостане, Ярославле, Нижегородской и Рязанской областях. В целом идет формирование технико-экономического обоснования для последующей выработки масштабируемых решений. Мы провели предварительный анализ и выяснили: потребность в замене котельных на современные модели когенерации очень велика.
Еще одно направление - энергоэффективная социальная сфера. Здесь Минэкономразвития сотрудничает с Минобрнауки и Минздравсоцразвития. По школам и учреждениям здравоохранения были выбраны пилотные проекты, с тем чтобы на базе типовых моделей энергоэффективности отработать и типовые решения. Ожидаемые результаты – снижение энергопотребления на 20–30%. Ныне идет отработка по объектам образования в шести регионах по 20 зданиям и по объектам здравоохранения в трех регионах проводится отработка этих моделей.
Следующее важнейшее направление, по которому шли дискуссии в рамках Комиссии и которое нашло отражение в законе об энергоэффективности, связано с новым светом, или с новым освещением. Ныне отрабатываются пилотные проекты по энергосервисным контрактам для наружного освещения в Кирове, Горно-Алтайске и Перми, где существует большой потенциал наружного освещения. В рамках госкорпорации «Ростехнологии» проводится отбор предприятий под пилотные проекты по замене ламп освещения на производстве.
И вот тут ключевая развилка. Надо попытаться «перескочить» этап повсеместного использования люминесцентных ламп и как можно скорее двигаться в направлении светодиодных источников освещения. Признавая их нынешнюю дороговизну, эксперты тем не менее ожидают бум их мирового потребления (примерно 30–35% ежегодного роста потребления светодиодов). С учетом того, что стоимость светодиодов в рамках столь масштабного потребления может снизиться за пять лет минимум в четыре раза, в перспективе это будет достаточно доступный способ решения проблемы освещения. Для нашей страны выпадает уникальный шанс: мы можем создать одну из самых передовых в мире высокотехнологичных отраслей.
В этом направлении Минэкономразвития сотрудничает с Министерством промышленности и торговли. Проведены совещания со всеми производителями, которые уже начали производство светодиодов. В направлении верстки их производственных планов активно работает «Роснано».
Другая сторона дела - стимулирующие меры по применению светодиодов. Пока по компактным люминесцентным лампам (КЛЛ) есть проблемы с утилизацией. Мы сейчас активно работаем над соответствующей программой утилизации КЛЛ. Но, повторюсь, на наш взгляд, более перспективное направление – светодиоды.
Следующее направление - инновационная энергетика. Прежде всего это векторы, связанные с высокотемпературными сверхпроводниками. Один такой проект уже запущен, здесь ожидаемый потенциал снижения потерь достаточно высокий. Причем это касается и генерации, и передачи, и снижения энергопотребления у конечного потребителя. На базе корпорации «Росатом» была разработана программа по созданию опытно-промышленных образцов, и мы готовимся к развертыванию к 2012 году опытно-промышленного производства продуктов на основе технологий сверхпроводимости. Сам проект, по нашим оценкам, будет стоить более 4 млрд рублей, уже определенные средства затрачены, и здесь не обойтись без поддержки из федерального бюджета.
В заключение один важный момент. Российским энергетическим агентством при Минэнерго собраны данные по работе регионов по повышению энергоэффективности. Совершенно очевидно, что подобная деятельность это не только работа Правительства и компаний, но и самих регионов. И здесь оптимизм иссякает: из 83 опрошенных субъектов РФ лишь 12 осуществляют в плане энергоэффективности системный мониторинг. Напомню, что у нас в соответствии с законом, принятым в августе, все российские регионы должны принять собственные региональные программы. Существует на этот счет правительственное постановление, но пока ситуация оставляет желать лучшего. При этом предполагалось, что на уровне регионов и в бюджетных учреждениях будут определены лица, ответственные за энергоэффективность. В 70% учреждений таковых просто нет.
Кроме того, как известно, существуют планы по обеспечению трехпроцентного сокращения затрат на топливно-энергетические ресурсы (этот показатель фигурирует в законе об энергоэффективности) – каждому бюджетному учреждению поставлена задача сократить физический объем потребления на 3%. В этой связи должны быть сверстаны соответствующие планы, а они отсутствуют. Что касается мониторинга, этим будет заниматься Российское энергетическое агентство, которое будет играть ключевую роль в информационно-аналитическом сопровождении этого проекта. Но активизировать работу в регионах совершенно необходимо, поскольку большой потенциал скрыт именно здесь.

Врезы:
С учетом того, что стоимость светодиодов может снизиться за пять лет минимум в четыре раза, в перспективе это будет достаточно доступный способ решения проблемы освещения. Для нашей страны выпадает уникальный шанс: мы можем создать одну из самых передовых в мире высокотехнологичных отраслей

***
Не хотелось бы строить потемкинские деревни - это должны быть тиражируемые результаты (при использовании рыночных инструментов финансирования проектов)
***
Активизировать работу в регионах совершенно необходимо, поскольку большой потенциал скрыт именно здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий